2018年知识产权学院关于法律硕士(法学)和民商法学专业接受高水平大学优秀考生调剂复试安排的通知

发布者:曹佳音发布时间:2018-03-23浏览次数:590

一、复试安排

复试时间

复试环节

复试地点

319日上午830-900

资格审查

知识产权学院239会议室

930-1130

笔试

知识产权学院349

14:00-

候考

知识产权学院333

14:00-

面试

知识产权学院333

320日上午或其他时间

体检

南京理工大学医院或者自行在三甲医院体检


1.资格审查请提交以下材料:

(1)身份证原件;

(2)毕业证书原件(应届生带学生证原件)(复印件各一套,身份证和毕业证书(或学生证)复印在一张A4纸上,复印件右上角须写明考生编号后四位);

(3)在校历年学习成绩表(加盖学校或档案所在单位红章);

(4)《南京理工大学考生思想政治表现、自然情况审查表》;

5)复试费80元;体检费20元;

6报考少数民族高层次骨干人才计划考生须将《报考“少数民族高层次骨干人才计划”硕士研究生考生登记表》提交我校研究生招生办公室审核。

考生须携带以上材料到报考学院进行资格审查,通过资格审查的考生方取得复试资格。

由于时间较紧,《南京理工大学考生思想政治表现、自然情况审查表》不能在19日当天带到现场的考生,请在3月23日前将表格寄送至知识产权学院。

2.体检

资格审查时,领取《研究生复试体检表》

体检时间:可以在320日上午或者其他时间

体检地点:南京理工大学医院或者自己选择的三甲医院

二、复试内容和要求

复试主要内容:

专业素质和能力:大学阶段学习情况及成绩;对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度,利用所学知识发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;实验能力;外语听说能力;创新精神和创新能力。

综合素质和能力:思想政治素质、道德品质和诚信等;本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况;事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和心理健康情况;人文素养;举止、表达和礼仪等;同时纳入考核考生学习经历及取得成果。

本学院复试包括:笔试、综合面试(含外语口语)

1.笔试:笔试满分为100分,考试时间2小时。

2.综合面试:满分为200分,面试要求:重点考核考生对本学科领域的基础理论和专业知识的驾驭能力,以及创新性和实践性方面的综合能力,每位考生面试时间不少于20分钟。

综合面试中外语交流能力考核:满分为50分,考核要求:重点考核考生的外语听说基本能力。

3.笔试和面试成绩计算:笔试由学院统一集中阅卷,按百分制给出考生成绩。面试:复试组每位考官根据考生面试情况独立给出各项成绩和总分,对所有考官的成绩进行平均计算得到考生的面试成绩。

4.复试成绩=笔试成绩+综合面试成绩

三、成绩计算

总成绩=初试成绩÷5×60% + 复试成绩÷3×40%

四、申请参加调剂考生复试的要求

调剂要求:

1、申请调剂考生的基本条件须符合《2018年全国硕士研究生招生工作管理规定》中关于调剂的要求。符合条件的考生按照专业计划择优录取,不符合要求的考生不予录取。

2、申请调剂的考生必须是本科就读院校和第一志愿报考院校均为一流学校建设高校的考生。

3、申请调剂考生的报考专业为法学或者法律硕士(法学)。

五、关于考场纪律:

1、关于笔试:

《民法》课程为闭卷考试,不得携带参考书籍和资料,可带笔和草稿纸。进入考场前手机集中存放,随身不得带任何资料、U盘,违反规定按作弊处理。参考书目:王利明主编《民法学》第六版,中国人民大学出版社,2015年版。

2、关于面试:

参加面试时,考生须提供反映其综合素质能力与水平的各类证明材料原件;学院为考生设立考前等候区,面试考生进入等候区应将手机关闭,保持安静;面试考生根据面试安排顺序,在工作人员的引导下依次到面试室面试。考生面试结束后应立即离开面试现场,不得再进入考前等候区或在复试室附近逗留,经工作人员劝导仍不服从安排者取消其面试资格。

五、笔试科目参考书目

复试笔试科目名称

参考书目

出版社

作者

民法

《民法学》第六版

中国人民大学出版社,2015

王利明

六、其他事宜,参看后续复试录取工作细则和复试通知。