南京理工大学知识产权学院2018年博士生招生考核实施细则

发布者:曹佳音发布时间:2017-12-28浏览次数:254

为了做好2018年知识产权学院博士研究生公开招考工作,根据南京理工大学的相关规定和本院的具体情况,本着公平、公开、公正的原则,特制定如下实施细则。

一、参加考核的考生

所有报考我院博士研究生的考生,由学院研究生教务人员(报名材料审查小组)对报名资格和报考材料进行审核。对于通过审核的考生,由学院组织专家组审核初选,确定进入综合考核阶段的名单。参加综合考核人员的名单将在南京理工大学知识产权学院网站上公布。

对于外语水平未达到学校规定的要求,但学术成果或者综合素质较为突出、学院同意选拔进入综合考核阶段的考生,经学院报送、学校统一审核后,还应当参加由学校统一组织的外语水平测试(笔试),参加外语水平测试考生的名单和时间另行通知。

二、考核内容与形式

1、考核内容

考核内容及其权重如下

1)相关基础理论知识、专业知识和知识结构(满分100分,权重10%);

2)科学研究能力和创新能力(满分100分,权重40%);

3)外语应用能力(满分100分,权重10%);

4)综合素质和培养潜力(满分100分,权重40%)。

2、考核形式

学院的综合考核采取面试的形式进行,对于每个考生逐一进行考核。

三、考核的组织

考核工作在学院研究生招生工作领导小组领导下进行,组建博士研究生招生考核专家组,实行组长负责制。考核专家组成员每组不少于5人,由博士生导师或者正高职称的专业人员担任,设秘书1人。

四、考核结果及使用

具有以下情况之一的考生不予录取:综合考核不合格;思想政治素质和道德品质考核不合格;体检结果不合格;参加外语水平测试成绩不合格

学院按照择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则,根据考生申请材料、综合考核成绩、年度招生计划及学科建设的实际需要确定拟录取名单,并在研究生院网站上统一公示10个工作日。

五、考生注意事项

1、随时关注南京理工大学知识产权学院网站,及时查悉考核名单、时间和地点,并按照规定时间和地点参加考核,否则视为放弃考核资格。

2、在参加考核时须提供有效身份证件、本科及硕士毕业证书和学位证书(应届生提供学籍证明或者学生证)、英语水平证明、已经取得的学术成果等材料原件备查。

六、异议的处理

考生对于考核结果有异议的,可以采取书面的形式向学院研究生招生工作领导小组反映,学院研究生招生工作领导小组负责给予答复和解释。

七、细则的解释

本细则在适用过程中需要解释的,由学院研究生招生工作领导小组负责。

          

                     南京理工大学知识产权学院

                       20171229

附:

南京理工大学知识产权学院网址:http://ip.njust.edu.cn/

考核事务联系:王老师,025-84303389;冯老师:025-84303360

考核结果投诉:王书记,025-84303369



博士入学英语水平测试定于2018年1月6日上午9:00在第三教学楼举行,请考生准时参加。