知识产权学院举办师德师风暨研究生导师管理规范研讨会

发布者:知识产权学院发布时间:2018-12-21浏览次数:154

为深入贯彻落实全国教育大会精神,弘扬新时代高校教师道德风尚,20181220日下午我院于学院239会议室举行了“师德师风暨研究生导师管理规范研讨会”。会议由董新凯副院长主持,学院各研究生导师参加。

会上,王涛书记分享了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》及《新时代高校教师职业行为十项准则》的学习心得,指出要强化研究生导师政治素质过硬、师德师风高尚和业务素质精湛等基本素质要求;同时强调高校教师要坚定政治方向,传播优秀文化,关心爱护学生,遵守学术规范。王书记认为导师要注重法学理论学习,拓宽知识储备,强化学生学术规范训练,支持研究生抓住社会实践和学术交流的机会,鼓励积极参与课题研究,引导树立正确的就业观。

  

之后,董新凯副院长传达了江苏省教育厅《关于加强研究生导师队伍建设的意见》、《江苏省研究生导师职业道德规范“十不准”(试行)》及《南京理工大学研究生指导教师管理规定(2018修订)》的精神,指出要坚持师德为先、育人为本、质量为要的基本要求,明确提升研究生思想政治素质、指导研究生恪守学术道德规范、培养研究生学术和实践创新能力、注重研究生人文关怀等研究生导师的职责。董院长认为研究生导师要做到以下五个方面:第一,坚持正确的政治方向;第二,立德树人,提升自身及学生的思想道德修养与学术规范修养;第三,业务素质,加强专业理论学习;第四,加强学术道德教育;第五,全方位、全过程指导学生。

  

最后,出席会议的研究生导师们对文件精神进行了交流,认为教师的职责是立德树人。教师要自觉加强师德修养,严以律己,为人师表,把教书育人和自我修养结合起来,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德;同时导师们分享了在研究生培养工作中的经验,并提出在接下来的工作中要继续提高自身政治责任感,培养和提高学生的学术水平,遵守科研诚信与学术道德,加强人文关怀,关心学生的生活和身心健康,引导做好职业生涯规划。