知识产权学院“众合杯”法眼观察大赛落幕

发布者:知识产权学院发布时间:2018-12-06浏览次数:176

    在第五个“国家宪法日”到来之际,为积极响应“建设社会主义法治社会”的号召,迎接我国第一个宪法宣传周,培养同学们的实践能力,知识产权学院学生会于125日在模拟法庭举办第二届“众合杯·法眼观察”主题大赛。校宣传部主任孙慧慧、知识产权学院王鸿老师和研究生辅导员钟鲲鹏老师莅临现场。

    下午4时,主持人宣布比赛开始。本次法眼观察比赛由情景剧表演与模拟法庭辩论两个环节组成。八组参赛人员两两组队,首先合作表演由案件改编而成的情景剧,然后分别以原被告的身份模拟进行法庭辩论。同学们在今日的模拟法庭中,都各放光彩。在“1059农药中毒案”、“离婚财产分割案”、“平某失误枪击女儿案”、“狼狗袭击致死案”的情景剧表演中,大家张弛有度,收放自如;在模拟法庭的辩论中,双方各展其能,唇枪舌剑,紧张而激烈,精彩纷呈,都表现出了自身深厚的法律功底、优秀的口才和专业素质,体现了新一代法律人的独特风采。

    各组情景剧表演和模拟法庭辩论结束后,受邀参加的各位专业老师进行打分,并作出指导点评。最后由王鸿老师总结点评,王鸿老师首先肯定了本届知识产权学院法眼观察大赛的成功,并针对活动组织和各组表现,提出了深中肯綮的建议,并对明年的“法眼观察”大赛提出了更高的期待。大赛最后,知识产权学院学生会向获奖人员给予表彰,并颁发获奖证书及丰厚奖品。

    “一颗公心、一支硬笔、一张铁嘴”,本次法眼观察大赛充分体现出了知识产权学院特色与风采。作为知产人,除了要具备理论素养,还要具备优秀的实务操作能力,表达能力、应变能力和团队协作能力。本次法眼观察大赛作为绝佳契机,提升了学生的专业理论技能与实务能力,锻炼了学生综合素质,并激发了学生学法、用法、卫法的使命感和决心。