知识产权学院赴共建单位相关部门做学院理事会工作汇报

发布者:知识产权学院发布时间:2019-03-19浏览次数:42

311日,学校廖文和副校长带领知识产权学院党政主要负责人赴工业和信息化部人事教育司、科技司,国家知识产权局人事司做理事会工作汇报。

工信部人教司、科技司、国知局人事司等相关领导听取了知识产权学院共建以来工作汇报。上级部门一致表示,部省局三方共建知识产权学院意义重大,在理事会的指导监督下,知识产权学院办学水平取得显著进展,学院共建任务达到预期目标。人才培养方面,复合型应用型知识产权人才培养的南理工模式符合当前知识产权强国建设、制造强国、网络强国建设对知识产权人才能力素质结构的新要求,人才培养质量快速提升。科学研究方面,在知识产权战略研究、国防知识产权研究方面迈出了坚实步伐,取得了重要突破。社会服务方面,是唯一获得世界知识产权组织在华设立技术与创新支持中心(TISC)试点建设(全国高校仅三家)的部属高校,知识产权继续教育5年为国防行业和江苏省培训2.5万余名知识产权专门人才。上级机关部门要求学校认真总结共建工作,特别是复合型应用性知识产权人才培养的学历教育新模式,凝练可复制推广的经验。

    随后,廖文和副校长一行分别赴国家工业信息安全发展研究中心、中国航天系统科学与工程研究院调研交流。

 

在国家工业信息安全发展研究中心,一行参观了两化融合体验与推广实验室,并与中心党委程晓明书记、李新社副主任等领导进行了座谈交流。会上,程晓明书记介绍了国家工业信息安全发展研究中心情况,李新社副主任介绍了中心知识产权及人工智能等具体业务。廖文和副校长、知识产权学院戚湧常务副院长分别介绍了学校整体情况及知识产权学院学科设置、办学特色等。双方深入交流,明确国家工业信息安全发展研究中心加入知识产权学院理事会,双方在知识产权人才培养、期刊合作、战略研究等业务进一步加强合作。

 

在中国航天系统科学与工程研究院调研期间,我校校友谢平副院长接待了廖文和副校长一行,并组织研究院各所负责人与调研组进行了座谈交流。会上,谢平副院长介绍了中国航天系统科学与工程研究院总体情况,戚湧常务副院长介绍了知识产权学院总体情况。双方围绕知识产权工作明确建立战略合作关系,加入知识产权学院理事会,共同推动在知识产权人才培养、专利情报研究、航空宇航等技术领域的密切合作。