知识产权学院召开“3+1+2”人才培养模式改革研讨会

发布者:知识产权学院发布时间:2019-03-07浏览次数:150

201936日下午,知识产权学院在211会议室召开“3+1+2”人才培养模式改革研讨会,教务处高蓓蕾副处长、机械工程学院汪惠芬副院长、电子工程与光电技术学院盛卫星副院长、机械工程学院专业负责人滕燕教授、电子工程与光电技术学院专业负责人陆锦辉教授以及两个学院的本科教务员老师应邀参会。我院戚湧常务副院长、曾培芳副院长、“3+1+2”专业负责人梅术文教授、专业秘书郝世博老师及教务员参加研讨会。

 

首先,戚湧院长致欢迎词,并对各位一直以来的支持表示感谢。戚院长指出此次研讨会的目的是响应学校提高本科人才培养质量,建设一流本科教育的要求。提高“3+1+2”知识产权创新实践班的人才培养质量具有重大意义:一、顺应国家推进新工科、新文科建设的要求;二、体现科教融合、建设知识产权强国的目标;三、彰显本科教育的中心地位。戚院长指出“3+1+2”知识产权人才培养模式应在现有成果基础上探索二次创新,建设“强+特”的培养模式,探索学院之间的深度合作,形成合力。

 

曾培芳副院长介绍了“3+1+2”知识产权人才培养取得的成效和存在的不足,认为需进一步深化人才培养模式改革,完善跨学科的组织管理机制。教务处高蓓蕾副处长对知识产权人才培养模式给予了充分肯定,并提出进一步优化的建议:一、重构课程体系,真正实现工科文科真正融合;二、寻找工科和知识产权专业的结合点,打造多学科融合的金课。三、加强学生实践能力的培养,进一步完善实践课程体系建设。四、探索建立教师工作坊,鼓励跨学院、跨学科的教师互动交流。机械工程学院汪惠芬副院长从教育部新工科实践项目、双班导师制、完善教学方式等方面提出建设性意见。电子工程与光电技术学院盛卫星副院长主要围绕优化课程体系、共建跨学科的教学团队、强化学工部门合作、提高资源共享程度等方面提出建议。电子工程与光电技术学院专业负责人陆锦辉教授认为应围绕人才培养目标和定位来设置课程体系,进行融合性优化,尽量避免专业的简单叠加。机械工程学院专业负责人滕燕教授针对制定培养方案的难点,提出从教学内容、教学方式等方面加强学科融合。此外,机械工程学院、电子工程与光电技术学院的各位教务员都从自己的切身体会提出许多宝贵建议。

最后,高蓓蕾副处长对本次研讨会进行总结。提出不断完善“3+1+2”知识产权人才培养模式,打造复合型知识产权人才培养品牌。各培养单位要回归初心,有义务有责任将学生培养好,切实提高人才培养质量。