世界知识产权组织在华首批设立的技术与创新支持中心(TISC)落户南京理工大学

发布者:知识产权学院发布时间:2019-04-25浏览次数:149

在第十九个“世界知识产权日”到来之际,425日上午,世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)揭牌仪式暨南京理工大学知识产权人才“产科教”融合培养签约仪式在南京理工大学科技会堂隆重举行。参加本次活动的有江苏省知识产权局张春平副局长、南京市知识产权局刘小斌局长、南京理工大学廖文和副校长,江苏省计算机学会区块链专业委员会、智慧芽信息科技有限公司、南京知识律师事务所、江苏瑞途律师事务所负责人,以及南京理工大学知识产权学院建设指导委员会成员单位负责人,学院师生员工代表共计200余人。

廖文和副校长首先代表学校致辞,他指出,知识产权学院自部省局共建以来,始终准确把握新时代知识产权事业发展的新形势新任务,聚焦制造强国、网络强国和知识产权强国、强省建设对知识产权人才队伍建设的新定位新要求,不断创新人才培养模式,主动开放办学,探索“产科教”融合培养,在知识产权人才培养、应用研究和社会服务等方面取得显著成效。此次世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)获批建设,必将对学校、地方和行业的技术创新起到重要的服务支撑作用。

揭牌仪式上,江苏省知识产权局张春平副局长和南京市知识产权局刘小斌局长共同为世界知识产权组织技术与创新支持中心(TISC)揭牌。

知识产权人才“产科教”融合培养签约仪式上,智慧芽信息科技(苏州)有限公司、南京知识律师事务所分别与学校对外联络与发展部签订了奖学金捐赠协议;智慧芽信息科技(苏州)有限公司、南京知识律师事务所、江苏瑞途律师事务所、江苏省计算机学会区块链专业委员与知识产权学院签订了合作协议。

廖文和副校长和参会嘉宾为知识产权实务案例研究与指导中心、区块链实验室揭牌。戚湧常务副院长为“南京理工大学知识产权学院实习基地”授牌。

会上,嘉宾单位代表分别致辞,纷纷表示将主动向学校汇集各自专利信息、实务训练、典型案例、兼职师资等紧缺教育资源,共同推动我校复合型、应用型、国际化知识产权人才培养质量提升和特色强化,为江苏打造知识产权人才培养高地提供强大的资源支撑,共同服务于江苏知识产权引领型强省建设。

南京市知识产权局刘小斌局长和江苏省知识产权局张春平副局长指出,南京理工大学一直以来都将知识产权工作摆在非常重要的位置,知识产权学院三方共建以来,取得了很大的建设发展成就,为知识产权强省、强市建设做出了积极贡献。南理工建立了知识产权本硕博全序列的学历人才培养体系,构建了分类别、分层次、分岗位的非学历人才培训体系,是江苏省和南京市重要的知识产权人才培养和培训基地。两位领导表示,将继续在人力、财力、物力上给予南理工知识产权学院大力支持,也希望学校一如既往地支持省市知识产权人才培养工作,一方面完善知识产权“产科教”融合创新人才培养机制,集成优质教学资源,创造良好育人环境,集聚高层次知识产权研究人才,打造知识产权发展智库;另一方面支持TISC建设,挖掘TISC平台优势,拓宽知识产权人才培养渠道,增强创新主体的创新能力,提高人才培养质量。

活动背景:

    世界知识产权组织(WIPO)技术与创新支持中心(Technology and Innovation Support Center,简称TISC)是联合国近年来建立并大力推广的专门机构,旨在向发展中国家的创新者提供依托本地的优质技术信息和相关服务,帮助其开发创新潜能并创造、运用、保护和管理知识产权。作为创新者获取技术信息的重要平台,建立TISC有助于提升创新者和发明人获取技术和知识产权信息的能力。经过层层遴选,南京理工大学成为TISC在华设立的首批7个试点建设单位之一,在江苏高校中唯一,在工信部所属高校也是唯一。其中7个试点建设项目,江苏获批2个,充分显示了江苏省知识产权人才培养、信息服务等工作走在了全国前列,得到了国家知识产权局和世界知识产权组织专家的认可。TISC的高效、开放运行将不仅为高校乃至全省的技术创新起到重要的服务支撑作用,南京理工大学也必将能让TISC项目在我省乃至全国起到良好的示范作用。

    今年4月26日是第十九个世界知识产权日。为了培育广大师生尊重知识、崇尚科学、保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新、加强知识产权运用和保护的校园文化,根据今年世界知识产权日的主题:“奋力夺金知识产权和体育”,国家知识产权日主题:“严格知识产权保护营造一流营商环境”,我校知识产权学院确立了“知识赋能创造,创新驱动发展”的活动主题,并开展了知识产权法庭进校园、知识产权法务人员能力提升培训、“我是党员我奉献知识产权强中国”校内百时奉献服务周、“4.26知识产权与体育”紫金论坛等丰富多彩的活动。