知识产权学院本科生党支部开展知识产权进小学专题教育活动

发布者:知识产权学院发布时间:2019-04-24浏览次数:142

为进一步推进知识产权教育,培养青少年的创新精神,增强知识产权保护意识,2019424日,南京理工大学知识产权学院本科生党支部联合南京理工大学实验小学开展知识产权进校园专题教育活动。本次活动旨在以轻松有趣的方式点燃小学生学习知识产权的兴趣,引导他们发现生活中无处不在的知识产权,帮助他们培养保护和运用知识产权的意识,努力成为保护知识产权的宣传员、监督员。南理实小400余名师生参加本次活动。

活动邀请了我校专利中心的朱老师以及知识产权学院本科生党员为该校400余名小学生进行一次趣味授课。课堂上,曾苇同学用有趣的小游戏教会大家如何识别带有假冒商标的产品,大家纷纷参与到游戏当中,反响热烈。慕潋青同学则结合《复仇者联盟4》上映的热点,为大家讲解了影视作品著作权归属的有关问题。专利法部分由黄孝怡同学介绍,她展示了许多生活中的奇妙专利,比如防打扰的枕头,带风扇的筷子等等。在黄孝怡同学内容的基础上,我校专利中心的朱炳斐老师继续重点介绍了发明专利的含义以及发明是如何产生的。朱老师以身边的发明为题材,以发明创造故事为主要内容,通过知识产权案例分析,让孩子们深刻感受到知识产权和生活息息相关,使孩子们更加深刻地认识了知识产权知识,授课气氛活跃,学生与老师互动交流积极。活动共向全校学生发放知识产权宣传资料和宣传小礼品共计50余份。

《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》指出,要广泛开展知识产权普及型教育,通过“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”,进一步增强全社会的知识产权意识,进而激发全社会的创新能力。本次活动是知识产权学院党员百时奉献主题服务周的活动之一,充分展现了知识产权学院在学风党风建设、人文关怀以及人才培养等方面的工作,将党员百时奉献活动融入知识产权普及教育,发挥了党员的先锋模范带头作用。