南京理工大学知识产权学院2016年博士生招生考核实施细则

发布者:智慧业务平台发布时间:2017-01-22浏览次数:21

为了做好2016年知识产权学院博士研究生公开招考工作,根据南京理工大学的相关规定和本院的具体情况,本着公平、公开、公正的原则,特制定如下实施细则。

一、参加考核的考生

所有报考我院博士研究生的考生,通过报名资格和报考材料审核,经学院组织专家组审核初选,确定进入综合考核阶段的,均需参加考核。参加考核人员的名单将在南京理工大学知识产权学院网站上公布。

对于外语水平未达到学校规定的要求,但学术成果或者综合素质较为突出、学院同意选拔进入综合考核阶段的考生,经学院报送、学校统一审核后,还应当参加由学校统一组织的外语水平测试(笔试),参加外语水平测试考生的名单和时间另行通知。

二、考核内容与形式

1、考核内容

考核内容包括知识产权基础知识、科研创新能力、外语应用能力、综合素质和培养潜质,五个方面的比重均为20%。总分为100分。

同等学历考生,加试政治理论课和两门知识产权(管理)专业硕士研究生课程(《知识产权基本理论》和《知识产权战略管理》)。加试时间由学院另行通知相关考生。

2、考核形式

学院的综合考核采取面试的形式进行,对于每个考生逐一进行考核。

三、考核的组织

学院设立研究生招生工作领导小组,统一组织管理博士研究生招生工作,并对博士研究生录取结果负责。

学院由知识产权学科负责人牵头组建统一的专家组,对所有考生进行考核。专家组对于考核的结果负责。

四、考核结果及使用

专家组确定的考核成绩为考核结果,同等学历考生加试成绩不计入成绩,仅供录取参考。学校根据需要,可以对考生再次进行考核。

综合考核结果是录取的重要依据,但不是唯一依据;综合考核不合格者不能录取,同等学历考生加试成绩不合格者不能录取,参加外语水平测试成绩不合格者不能录取。学院按照“择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则,根据考生申请材料、综合考核成绩、年度招生计划及学科建设的实际需要确定拟录取名单,并在研究生院网站上统一公示10个工作日。

五、考生注意事项

1、随时关注南京理工大学知识产权学院网站,及时查悉考核名单、时间和地点,并按照规定时间和地点参加考核,否则视为放弃考核资格。

2、在参加考核时须提供有效身份证件、本科及硕士毕业证书和学位证书(应届生提供学籍证明或者学生证)、英语水平证明、已经取得的学术成果等材料原件备查。

六、异议的处理

考生对于考核结果有异议的,可以采取书面的形式向学院研究生招生工作领导小组反映,学院研究生招生工作领导小组负责给予答复和解释。

七、细则的解释

本细则在适用过程中需要解释的,由学院研究生招生工作领导小组负责。


南京理工大学知识产权学院

二○一五年十二月十一日