关于开展2016-2017年(第九届)全国大学生版权征文活动的通知

发布者:智慧业务平台发布时间:2017-01-22浏览次数:13

各省、自治区、直辖市版权局,各有关高等院校:


  自2008年国家版权局举办首届全国大学生版权征文活动以来,得到各高校的积极响应,广大高校学生、包括港澳台地区学生踊跃投稿,涌现出一批有价值的版权保护理论文章,在社会上产生了积极影响。为推进知识产权强国建设,不断提高我国版权保护水平,促进版权产业发展,拓展版权研究领域,普及版权法律知识,提升大学生版权保护意识,国家版权局将开展第九届全国大学生版权征文活动,现将活动的具体要求通知如下:


一、组织机构


  本次征文活动由国家版权局主办,《中国版权》杂志社有限公司承办。

  “全国大学生版权征文活动组委会”办公室设在《中国版权》杂志社有限公司。


二、活动宗旨


  本次征文活动旨在关注版权保护意识提升、助推版权产业发展,繁荣版权学术交流、完善版权法律制度,鼓励学术创新、推进理论为实践服务,展示当代大学生版权学术研究的成果。


三、征文要求


  (一)作者应保证所投稿件为原创,作者对所投稿件的著作权及名誉权等相关法律责任负责。

  (二)每位作者限投稿一篇文章,请保留好原稿。

  (三)稿件无论是否已发表,均可参加评选。已经发表过的论文可作修改,但首次发表时间不得早于2015年10月31日,并需注明原发表报刊或图书名称、刊期及版次、日期等信息。

  (四)此次征文不限题目,仅提供选题指南,以供参考。投稿人自拟论文题目,字数在5000字以内,参赛作品须独著,合作作品不在参赛范围内。

  征文书写格式要求:

  1.正文左上方标注“本科生组”或“研究生组”;

  2.正文标题及作者署名;

  3.正文内容;

  4.文末注释;

  5.作者学校;

  6.正文最后须注明:参赛学生姓名、手机号码、电子邮箱地址、通信地址和邮编、身份证号码、是否授权出版(包括授权出版论文集和在《中国版权》杂志上刊登);

  7.辅导老师姓名及手机号码;

  8.来稿只提交电子文本,字体统一为宋体4号字、Word格式。电子文本发送至:qing5100@sina.com。


四、参与范围及参与方式


  (一)此次征文分设本科生组(包括本科生和专科生)和研究生组(包括硕士研究生和博士研究生),专业不限。

  (二)征文分学校组织和个人自投相结合。学校组织的论文由所在院校汇总后,按本科生组和研究生组分别列表登记,登记内容为:1.组织学校校名、组织人姓名、手机号码、电子邮箱地址、通信地址和邮编;2.参赛学生姓名、论文题目、手机号码、电子邮箱地址、通信地址和邮编、是否授权出版、备注等,可将推荐名单标注在备注中。所有稿件统一发送至电子邮箱:qing5100@sina.com

  (三)征文截稿日期为2016年12月31日。


五、评选及奖励说明


  征文评选专家组将邀请国内立法、司法、行政部门及高等院校和科研机构的专家学者组成。为保证公正性,征文评选工作将采取匿名评审方式。

  征文活动组委会将从来稿中分别评选出“本科生组”和“研究生组”一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖、组织奖若干名。组委会将向获奖者颁发证书,获奖名单将在国家版权局网站、《中国版权》杂志等媒体公布。优秀论文将在《中国版权》杂志上刊登或结集出版,不同意刊登或出版的请在提交稿件时说明。


 六、活动组委会办公室联系方式


  邮政编码:100007

  通信地址:北京市东城区安定门东大街28号雍和大厦E座一楼大厅

  联系电话:010-68003904

  望各高校认真准备,组织好本校学生积极参与本次版权论文征文活动。同时望各省(区、市)版权局给予大力支持。

  附件:选题指南


  国家版权局办公厅

  2016年6月24日


附件:


选题指南


  1.著作权法基本理论研究

  如我国版权制度的演变与发展,我国版权制度的功能和作用,著作权的权利体系,版权保护中的利益平衡,著作权权利限制制度的完善,权利保护与权利滥用的规制,著作权内容的完善,作品独创性的认定标准,著作权侵权责任的构成,剽窃他人作品的认定等,邻接权的特殊保护,法定许可中的版税分配制度研究、著作权集体管理制度的完善,版权交易与版权贸易研究等。

  2.对现行著作权法的评论及修改建议

  如关于著作权内容的完善,关于视听作品的完善,关于载体唯一性的美术作品的完善,关于“孤儿作品”的完善,关于职务表演的完善,关于视听表演者权利的完善,关于表演者和录音制作者就录音制品播放和表演行为的获酬权的完善,关于广播电台、电视台权利的完善,关于著作权“合理使用”制度的完善,关于著作权“法定许可”制度的完善,关于著作权集体管理组织延伸性集体管理的完善,关于技术保护措施和权利管理信息的完善,关于民事责任的完善等。

  3.版权执法现状研究

  如版权执法制度的完善,对版权行政执法的建议和思考,如何从法律层面构建著作权侵权的预警机制,如何有效规制著作权滥用行为等。

  4.著作权司法实践研究

  如著作权侵权的判定标准,案件的管辖问题,责任的过错判定问题,赔偿的标准和范围问题,国内外典型案例的分析,版权纠纷的调解、仲裁等非诉解决机制研究,版权侵权中的专家证人制度,音乐作品的司法保护等。

  5.版权与创意产业的关系

  如创意的版权保护问题研究,创意产业、版权产业与版权法律制度关系问题,版权法的文化功能,文化产业发展的构想等。

  6.国际版权制度发展研究及国际条约的适用

  如著作权的国际保护的新动态;各国著作权法修改的内容、目的和意义;对近期颁行的国际条约的解读与分析,如对《视听表演北京条约》、《马拉喀什条约》等的解读分析;国际著作权法律制度发展的趋势;法律移植过程中我国版权制度的文化失真;经济危机下版权产业如何应对等问题。

  7.版权战略问题研究

  如我国版权战略与中国文化竞争力的提高,我国版权战略与我国文化产业的发展,实施我国版权战略的构想等。

  8.网络环境下版权问题研究

  如网络环境下的著作权问题(涉及游戏、动漫、mp3,p2p等),博客作品的法律保护问题,作品数字化带来的法律问题,数字时代版权制度的未来模式(主要包括版权制度当前面临的困境;实践中正在出现的一些替代或者补充版权制度的一些制度,如iTunes网上音乐商店、开放存取运动、创作共用等;学术界提出的一些新的模式,如新的补偿金制度等)网络环境下数字版权及版权产业化等。

  9.实践中的其他热点问题

  如展览会参展作品的版权保护,民间文学艺术作品的保护,文化传统与版权保护,版权文化问题,版权价值评估问题,具体作品领域的问题(如电影作品、音乐作品),版权保护与版权产业发展的问题、版权制度教育在高校中的普及情况调查,版权与校园,版权保护与教育资源的获取等。