关于2016年度国家自然科学基金项目申请与结题等事项的通知

发布者:智慧业务平台发布时间:2017-01-22浏览次数:13

为做好2016年度国家自然科学基金项目(以下简称项目)申请和2015年应结题项目结题等工作,现将有关事项通告如下:

一、项目结题

项目负责人应认真阅读《条例》和相关类型项目及资金管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题报告》(以下简称结题报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现《国家科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

1、项目负责人登录ISIS系统,按要求撰写结题报告并将附件材料电子化后一并在线提交;系统电子版经学校审核通过后,项目负责人下载并打印最终PDF版本结题报告,于1月25日前向科研院基础办提交签字、财务决算盖章后的纸质结题报告原件(不含附件材料)1份。项目负责人应保证纸质结题报告内容与电子版一致。

2、项目负责人撰写结题报告时,应当使用“基金委成果在线”收集本项目发表的论文。请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题报告;不要直接复制论文内容作为结题报告内容。

3、自然科学基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题报告。


二、项目进展报告

项目负责人使用原有的用户名和密码登录ISIS系统,按要求在线撰写《国家自然科学基金资助项目进展报告》(以下简称进展报告),于1月8日前在系统内提交,无需提交纸质材料。科研院将通过ISIS系统对进展报告进行审核,并逐项确认。对未按规定提交进展报告的,基金委将按有关规定处理。

三、2016年项目申请

(一)项目申请接收

1、2016年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元青年基金项目和重点国际(地区)合作研究项目等。

2、不在集中接收申请范围的项目类型,其申请接收时间将另行公布。对于随时受理申请的国际(地区)合作交流项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

(二)申请书撰写方式

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写(没有系统账号的申请人请提前向各学院科研秘书申请开户)。

(三)申请人事项

1、申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《2016年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)、相关类型项目管理办法,于2016年1月15日后登录科学基金网络信息系统,按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2、申请人应根据《资金管理办法》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。项目资金分为直接费用和间接费用,申请人仅需填写直接费用部分,间接费用由系统自动生成。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。

3、申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

4、青年科学基金项目:资助期限为3年。其中女性申请人的年龄限制为未满40周岁[1976年1月1日(含)以后出生];男性申请人的年龄限制为未满35周岁。[1981年1月1日(含)以后出生]。

青年科学基金项目负责人结题当年可申请面上项目,在此中级职称人员不受在研1项限制。

面上项目:上两年(本次指2014年和2015年)连续申请面上项目未获得资助(包括初审不予受理的项目)的申请人,当年不得作为申请人申请面上项目。但可申报其它任何类别项目,如联合基金、重点研究计划培育项目等。

5、申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时(具体时间见校内申报工作安排)向学校提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

(四)校内申报工作安排

9月21日:学校申报动员,发放申请辅导资料。若未参加申报动员会,可至各学院科研秘书处拷贝申请辅导资料电子版。

9月21日—12月28日:各学院动员、布置基金申报工作,组织撰写申请书初稿(暂采用2015年格式,待基金委网站发布2016版格式后在线填写)。

12月29日:各学院收申请书初稿一式3份,并将项目清单报至科研院基础办。

1月4日—1月31日:各学院邀请专家,组织校内评审。

2月1日—3月1日:所有申请者须在此期间完成申请书修改。

3月2日:各学院对申请书进行形式与保密审查,将定稿后的申请书(电子版在线提交)一式1份及申报清单(含电子文档)汇总后报科研院基础办,参加学校集中形式审查。

3月3日—3月5日:科研院组织各学院进行集中形式审查。

3月6日—3月8日:申请人根据形式审查的意见进行修改完善。

3月9日—3月10日:各学院将所有项目申请书终稿纸质文件1份和单位签章后的申报清单(含电子版)报送至科研院基础办。根据基金委时间节点要求,学校将进行整体查重工作。项目负责人必须按时在线提交申请书,3月10日查重过后不再受理新的申请。

3月11日—3月12日:科研院进行超项检查,及时反馈给有超项问题的申请人做人员修改(查重后若确需对申请书中的研究内容进行修改,项目负责人及参加人员不得变更)。

3月13日—3月15日:科研院对申请材料进行审查、盖章、数据上传。

3月15日后,申请书将无法在系统中更改或提交。

3月16日—3月18日科研院将申请材料统一报送国家自然科学基金委。

(五)受理信息公布

自然科学基金委于2015年5月5日前公布申请项目初审结果,并受理复审申请。


四、其他

1、自然科学基金委随时公布新的项目指南、通知通告和工作动态,请申请人关注自然科学基金委网站了解相关信息。

2申请书、结题报告等纸质材料要求双面打印并装订,交基金委一式一份

3、联系人:基础研究管理办公室  施群荣  张亦弛  84313017