2016年知识产权协同创新论坛在我校隆重举行

发布者:智慧业务平台发布时间:2017-01-22浏览次数:27

2016年度知识产权协同创新论坛于1226日在我校学术交流中心第六会议室召开。本次论坛由南京理工大学知识产权学院、江苏省知识产权发展研究中心、江苏省知识产权思想库、知识产权与区域发展协同创新中心主办。

来自行政机关、高校、企业及中介服务机构的数十名知识产权专业人员围绕“产业集聚区知识产权协同机制”这一主题展开了热烈讨论。主要嘉宾包括江苏省知识产权局局长支苏平、江苏省科技厅政策法规与体制改革处处长刘波、江苏省知识产权研究院院长朱宇、中国社会科学院知识产权研究中心主任李明德教授、大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良教授、中国人民大学知识产权学院副院长郭禾教授、武汉大学知识产权法研究所所长宁立志教授、中兴通讯南京公司知识产权部总监刘扬、南京经纬专利商标代理有限公司总经理楼高潮、南京九致信息科技有限公司总经理周新法等。南京理工大学副校长钱林方、发展规划处处长戚湧、科学技术研究院副院长兼基础科研处处长张珩、知识产权学院常务副院长钱建平等学校和相关部门的领导出席了研讨会的开幕式。



  

    本次论坛由江苏省科技创新协会会长、知识产权研究院院长朱宇主持。





论坛开始时进行了第一届“知识产权协同创新杯”征文竞赛颁奖仪式。知识产权学院钱建平常务副院长宣读了第一届“知识产权协同创新杯”征文获奖名单。陶鑫良教授、郭禾教授分别为一、二等奖的获奖者代表颁发了证书。




  

随后,与会代表就园区企业知识产权协同机制进行了研讨。首先由江苏省知识产权发展研究中心主任董新凯教授介绍了江苏部分产业园区知识产权工作协同情况;接着由知识产权学院张颖露博士介绍了境外典型产业园区知识产权工作协同情况;最后由江苏省知识产权思想智日常管理负责人徐升权副教授汇报企业协同防范“走出去”知识产权风险问题。



与会专家、企业和知识产权服务机构的代表就此进行了热烈的讨论。江苏省知识产权发展研究中心咨询专家和江苏省知识产权思想库的学术委员李明德教授、陶鑫良教授、郭禾教授先后发言,园区管理机构、企业、服务机构代表刘扬总监、周新法总经理、楼高潮总经理、朱显国主任等分别从各自所在单位的角度和实践情况谈了自己的看法,并提出宝贵的意见建议。



武汉大学知识产权法研究所所长宁立志教授做总结和评论。他认为,园区企业知识产权协同机制研究意义重大,能够有效提升企业知识产权运营能力和风险防范能力,是提高知识产权成果转化率、加快区域转型升级、促进区域经济发展升级的重要动力。(文字/张立微 锁福涛 图片/张博玮 编辑/张立微)