专利代理人资格考试缘何持续升温?

发布者:知识产权学院发布时间:2015-01-12浏览次数:128

 

“刚上网查了成绩,超过分数线46分,这是我准备了近一年时间的结果,原因就是我喜欢从事专利代理职业。”华南理工大学硕士研究生毕业的小储,十分兴奋地向中国知识产权报记者述说着自己的喜悦。前不久,国家知识产权局公布了2014年专利代理人资格考试分数线,有4777人通过了这一考试,同比增长26.22%,继续保持了较高的增长率。

  “参加和通过全国专利代理人资格考试的人数连年创新高,其中最主要的原因,就是我国蓬勃发展的知识产权事业,正吸引着越来越多的有志者投身其中。”国家知识产权局条法司有关负责人向记者表示。

 

  考试不断升温

 

  “去年报名参加考试的是956人,今年就达到了1444人,增长51%;通过考试人数为233人,较去年增长34.68%,创历史新高。”山东省知识产权局有关负责人在向记者介绍2014年济南考点的有关情况时表示,在企业创新能力不断提升、提交专利申请数量不断增长的新形势面前,专利代理人的数量不足已经成为一个瓶颈。2013年,山东省提交发明专利申请量达6.76万件,同比增长67.5%,居全国第3位,但目前山东省专利代理机构只有39家,执业专利代理人只有332人,与实际需求之间还存在较大缺口。

 

  “我们期待更多的有志者报考专利代理人。”在国内许多省市,知识产权管理机构对此都有着共同的期待。其实,不管是创新主体还是管理机构,都期待有数量更多、业务素质更好的专利代理人,为创新发展提供高质量的服务。而逐年增长的考生数量,则反映了有志于从事专利代理行业的人正在快速增长。

 

  事实上,近年来,国家知识产权局从实施知识产权战略,加快专利代理行业发展的实际需要出发,不断转变政府职能,推出考试改革举措,先后于2005年、2009年和2012年对全国专利代理人资格考试制度进行了3次重大改革。其中,从2005年起,将专利代理人考试由原来的两年一次改为每年举行;2009年起,允许考生3年内分步通过各科考试;2012年起,为满足高学历、高素质年轻人早日进入专利代理行业的迫切愿望,国家知识产权局在符合法律法规规定的条件下,适当扩大了报名范围,允许符合条件的高等院校在读硕士研究生、博士研究生报考。不难看出,逐步放宽的报考条件,为有志者提供了更多的便利。

 

  通过考试改革,进一步促进了有志者参加专利代理人考试的热情。数据显示,2009年,全国共有924人通过了全国专利代理人资格考试;2010年,全国共有1368人通过考试,同比增长48%;2011年,全国共有1493人通过考试,同比增长9%;2012年,全国共有2966人通过考试,同比增长98.7%;2013年,全国共有3812人通过考试,同比增长28.5%。可以说,逐年大幅升温的情景,展现了令人瞩目的发展轨迹。

 

  “知识产权战略实施、事业发展、政策引导、实际需要以及个人爱好等多方面的因素共同作用,促成了如今这样的可喜局面。”中国科学院大学法律与知识产权系主任李顺德表示,有志于专利代理事业的人员持续大幅增长,为专利代理行业不断发展壮大奠定了雄厚的基础。

 

  职业渐趋火热

 

  “知识产权事业发展蒸蒸日上,专利代理人尚属紧缺资源,而且符合我的职业定位,收入也能达到心理预期。”今年初次参加考试的中国矿业大学考生小岳告诉记者,这就是自己选择专利代理行业的原因。

 

  大多数人都带着像小岳一样的想法,来报名参加全国专利代理人资格考试。2014年,全国专利代理人资格考试报名人数达2.9364万人,是历年来最多的一次,同比增长26.4%,继续保持了大幅增长。

 

  “如今的专利代理人已经不仅仅限于专利代理,企业贯标、专利质押、专利评议、专利许可、专利托管、复审案件、企业培训、企业专利战略制定等工作都逐步开展,对服务机构带来了新的挑战,希望有更多综合素质高、业务能力强的专利代理人来从事这些工作。”天津市企兴知识产权管理咨询有限公司(下称天津企兴)副总经理蒲军在接受记者采访时表示,近年来,不断丰富的知识产权服务内涵,迫切需要有更多的有志者加盟来施展才华。不到10年时间,天津企兴就从成立之初的3人发展到150余人,拥有专利代理资质者有25人。

 

  如今,在国内各地,正是由于成千上万名有志者走进专利代理队伍,专利代理机构不断发展壮大,从而支撑我国专利事业发展壮大。据最新统计,截至目前,我国已经有专利代理机构1080家,执业专利代理人1.0324万人,经过专利代理机构提交的专利申请量约为65%。

 

  “全国专利代理人资格考试人数持续增长,不仅有利于发展壮大专利代理人才队伍,而且是专利事业健康发展的需要,是建设知识产权强国的需要。因此,全国专利代理人资格考试持续升温的重要意义不言而喻。”国家知识产权局条法司有关负责人表示。(知识产权报 记者 赵建国)