人才是知识产权事业发展的重要保障

发布者:知识产权学院发布时间:2015-04-24浏览次数:83

 

近日出台的《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(下称《意见》),在提出深化其中以体制机制改革为主线,以全面发挥市场和政府作用为动力的同时,强调要以坚持需求导向、人才为先、遵循规律和全面创新为原则,对创新驱动发展的核心实质、实现路径和根本宗旨作了深刻全面的阐述,也对人才在知识产权事业发展中的作用作了准确定位。

  《意见》在基本原则部分重点提出创新驱动发展要坚持人才为先,把人才作为创新的第一资源。笔者认为,创新驱动实质上是人才驱动,《意见》深刻阐明了人才与创新之间的关系,进一步明确了人才在我国知识产权事业发展、支撑创新驱动发展战略中的重要地位和关键作用。其深刻内涵主要包括:

  首先,一切创新的目的是为了人才的全面发展。无论是经济发展,还是社会进步,归根结底是为了人的全面发展;无论是物质富足,还是精神文明,归根结底都是为了满足人的需要;实现这些目标的过程本身也是人才实现自身价值的重要舞台。因此,创新驱动发展,发挥知识产权人才作用是一个重要的支撑。

  其次,一切创新要素要围绕人才来配置。无论是体制机制创新,还是科学技术创新,其创新主体都是人才;无论是科技硬实力,还是文化软实力,归根结底要靠人才的实力。创新需要的各种知识、科技、资金、资源、信息、体制、环境、政策等要素和条件,都需要通过充分发挥知识产权人才的作用,才能达到目的。

  第三,一切创新过程,都有赖于人才特别是知识产权人才的作用。这就要求不但要改革人才的培养和评价机制,让人才摆脱束缚自由创新;而且要强化人才激励,让人才合理分享创新收益,为人才发挥作用提供动力;同时还是要优化人才发展环境,建立起具有国际竞争力人才制度,择天下英才而用之,才能够最大程度地发挥好知识产权人才的作用。

  除此之外,我们还应该深刻认识到,知识产权人才是发现人才的人才,保护人才的人才,激励人才的人才,是人才工作的重要组成部分。作为一名知识产权人才工作者,通过学习《意见》,结合工作实际,笔者认为,应进一步加强知识产权人才工作。

  其一,人才发展思路方面,要奠定基础,明确目标。伴随着我国知识产权事业的发展,知识产权人才也从无到有,形成了8万余人的知识产权专业人才队伍。目前,知识产权人才无论从数量还是能力素质上都不能满足事业发展的需要,因此短期内知识产权人才工作的目标,应该是做好创新驱动和知识产权事业发展的基础保障,支撑创新驱动发展。

  其二,推动人才工作方面,要有科学合理的设计。在宏观层面上,要以人才为先的战略思想和知识产权人才规划为统领,完善党管人才体制机制,系统规划知识产权人才的发展,统筹推进各级各类知识产权人才队伍建设,为知识产权事业发展和知识产权强国建设提供人才支撑和智力支持。在机制建设上,要根据实施创新驱动发展战略和建设知识产权强国的各项目标,全面完善知识产权人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障等机制,实现人才工作系统化、规范化和可持续发展。

  其三,具体措施方面,要稳定、持续推动知识产权人才队伍建设。首先,要稳步提升现有各级各类知识产权人才队伍能力。提升知识产权行政管理和执法人才队伍的管理水平和执法能力,建立专利审查人才国际竞争比较优势,优化知识产权服务业人才结构,扩大企业知识产权人才规模,提升高校及科研院所知识产权人才能力素质。其次,要持续推进知识产权高端人才队伍建设。围绕实施知识产权战略和建设知识产权强国目标,继续加强知识产权领军人才和百名高层次人才建设,努力造就一支具有国际竞争力的知识产权高端人才队伍。再者,是打造知识产权人才队伍体系,加大支撑国家经济社会发展和重大战略实施的知识产权急需人才开发力度,重点培养善于运用知识产权的高级管理人才、知识产权运营人才和知识产权国际化人才。

  必须认识到,人才优势是创新驱动发展最需培育、最有潜力、最可依靠、最可持续的优势。要进一步明确知识产权人才工作目标、任务和举措,培育好、开发好、利用好知识产权人才这个创新发展的第一资源,为加快实施创新驱动发展战略,形成大众创新、万众创业的良好局面提供基础保障。(知识产权报 作者 赵勇)