全国专利代理人考试首次采用机考方式

发布者:知识产权学院发布时间:2015-04-24浏览次数:114

 

日前,国家知识产权局发布《关于2015年全国专利代理人资格考试有关事项的公告》,今年全国专利代理人资格考试首次采用计算机化考试方式,允许对专利代理实务科目试卷中的专利文献及技术资料等进行复制、粘贴以及标记等编辑工作。国家知识产权局条法司有关负责人表示,采用机考方式将在一定程度上减轻考生的书写负担,提高考生的答题效率,还将有效提升阅卷工作效率,防止考生发生考试作弊等违纪行为。

 

  该负责人表示,国家知识产权局将与考点所在地的知识产权局及富有机考经验的服务商合作,保障机考工作有序开展。为方便考生适应考试形式,将面向考生组织覆盖全部考点城市的模拟测试,并根据测试结果再次对机考系统进行修改完善,考生可以自行下载模拟机考系统体验;同时也为不熟悉在计算机上进行文字处理的考生保留了纸笔作答方式。

 

  据悉,今年国家知识产权局在去年23个考点的基础上增加重庆考点,为中西部地区考生提供便利,并在部分考点实现在线支付报名费,减轻考生、考点负担。此外,今年起国家知识产权局将把报名时的现场查验改为考后对合格人员的查验,避免现场查验人员拥挤和系统的负担,简化考试流程,提高服务效率。有关负责人表示,今年将继续加大查验力度,从源头上杜绝不符合报名资质、存在弄虚作假行为的违纪人员进入专利代理行业。(知识产权报 记者 胡姝阳)