星期三青年学者讲堂第265讲:版权管理工作的现状与展望

发布者:知识产权学院发布时间:2019-04-12浏览次数:80

2019410日下午230,由校青协、校科协和知识产权学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第265讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。江苏省版权局版权管理处副调研员、江苏版权保护中心主任袁学术以“版权管理工作的现状与展望”为题给我校师生带来了一场学术盛宴。本次讲座由知识产权学院院长助理梅术文教授主持,知识产权学院教师党支部书记杜伟老师等四十余人参加了本次讲座。

袁学术副调研员针对我国版权管理工作经历的四个阶段,结合自身的法学研究感悟和多年的版权管理工作经验,介绍了版权管理工作的发展、现状与未来展望,充分论证了版权管理和执法工作的正当性。在权利观念和市场经济的两个前提下,袁学术副调研员将我国版权制度发展比喻为飞机的起飞过程,生动介绍了版权管理制度的发展状况。从80年代时版权制度缺少文化土壤,90年代时版权概念开始逐渐深入人心,到21世纪初随着新技术出现和互联网的发展,著作权法的法律体系逐步完备,版权管理工作的任务重点也开始向执法和服务上转变。2010年以来,版权问题越来越得到重视,国家提出知识产权强国建设,专家学者也越来越关注法律和产业的结合,执法和产业发展的变化推动版权产业走向新的台阶。  

梅术文教授对袁学术副调研员的报告做了精彩点评:第一,在厚重的历史回望中,梳理发展的脉络。第二,在有趣的实例中,突显了版权管理的变迁。第三,在清晰的范式解读中,来拷问解析版权管理的正当性。最后,到场师生与袁学术副调研员进行了热烈互动。同学们认真听讲,受益匪浅。

报告人介绍:

袁学术,法律硕士,现任江苏省版权局版权管理处副调研员,江苏版权保护中心主任,南京师范大学硕士生导师,南京仲裁委仲裁员。从事版权管理工作14年,参与版权行政执法近百起,在各大报刊发表学术文章和调研报告多篇,曾赴欧盟实习,在世界知识产权组织任翻译