知识产权学院联合玄武区法院开展知识产权法庭进校园活动

发布者:知识产权学院发布时间:2019-04-24浏览次数:101

为了让同学们更加了解司法实践中庭审活动的运作流程和模式,同时也为426日的世界知识产权日活动拉开序幕,南京市玄武区人民法院与南京理工大学知识产权学院共同举办了知识产权法庭进校园活动。422日,在知识产权学院模拟法庭开展了关于著作权纠纷的模拟法庭活动。在开庭前的准备中,玄武区人民法院知识产权庭副庭长李伟、副庭长李海桥、法官刘静静分别作为合议庭组、被告组、原告组的指导老师,在案件分析、法律适用、起草诉状、答辩状、代理词、证据组织、庭审流程等方面对同学们进行了充分指导。

庭审中,合议庭与原被告就案件事实展现了一场精彩的三方博弈。原被告结合当下网络直播博主及直播平台涉嫌著作权侵权案件的裁判观点,分别阐述了双方辩论意见,既展现了严谨的逻辑论证又结合了当下社会热点。庭审结束后,玄武区法院的法官们和知识产权学院的鞠建荣老师对同学们的表现进行了点评,鼓励夸奖的同时还指出了同学们的一些不足之处,并进行了指导,大家受益匪浅。

通过此次活动的举办,同学们加深了对于司法实践中庭审活动的了解,更好地理解了每个程序所包含的法律知识和意义,从而学会将学法与实践结合起来;案例的精妙选取,也让同学们感受到现实案件审理中法律逻辑推演的严谨和对社会情理的兼顾。