星期三青年学者讲堂第267讲:中国环保法治发展中的司法力量

发布者:知识产权学院发布时间:2019-04-18浏览次数:185

2018417日下午2:30,由校青协、校科协和知识产权学院联合主办的“星期三青年学者讲堂”第267讲在我校学术交流中心第六会议室如期举行。知识产权学院赵鑫鑫博士以“中国环保法治发展中的司法力量”为题展开了精彩了演讲。讲座由知识产权学院院长助理梅术文教授主持,知识产权学院刘佳老师、罗敏老师等二十余人参加了此次讲座。

赵老师首先从中国环保法治发展的四个时期入手,梳理了中国环保法治发展历程,引出今天的主讲话题——中国环保法治发展中的司法力量;其次,结合自身研究经历和精选案例,从依法惩处环境污染犯罪活动、确立环境公益诉讼制度、改革生态环境损害赔偿制度三个方面讲述了中国环保法治发展中环保司法力量的发展、努力与贡献。最后,基于上述分析,得出了环保司法弥补了环保行政执法存在的局限,推动了现代化环境治理体系的形成,体现了生态文明体制改革的方向的结论,并引用了美国著名环境法学者霍克教授的名言为本次讲座画上圆满句号。

梅教授对本次讲座进行了精彩点评:一、结合环境司法的最新形式发展动态,准确清晰的界定了我国的环境司法的现状;二、 演讲有数据有热点有创新;三、 环境司法的问题有自己的特殊性,我们要注重政策的考量,注重多学科的解决。

最后,到场师生与赵老师进行了热烈讨论。2018级民商法专业研究生王舒宁和法律硕士(非法学)专业研究生韩英昂等围绕公民能否以个人名义提起环境公益诉讼以及环境公益诉讼、民事诉讼、刑事讼诉之间如何协调关系问题展开讨论。整个讲座逻辑清楚,层次分明,图文并茂,报告氛围热烈而融洽。赵老师用深入浅出的方式,法学理论结合实务案例,问题剖析透彻。同学们认真听讲,受益匪浅。

报告人简介:

    赵鑫鑫,南京理工大学知识产权学院讲师,中国政法大学环境与资源保护法学博士,美国加州大学伯克利分校环境法学联合培养博士。从事环境法尤其是污染控制法相关研究工作,曾于法国马赛三大欧亚研究所交流学习,见习于欧盟委员会、欧洲法院,参与国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、英国驻华大使馆中国繁荣战略项目基金及美国能源基金会“中国已有相关法律与应对气候变化关系分析”及“省级气候变化立法研究——以江苏省为例”等多项环境法学项目研究工作,撰写多篇研究报告及学术文章。