知识产权学院开展全民国家安全教育日普法系列宣传活动

发布者:知识产权学院发布时间:2019-04-16浏览次数:111

2019年是中华人民共和国成立70周年,维护祖国的安全、荣誉和利益是我国宪法规定的公民的基本义务。为了深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,深入开展国家安全法律的学习宣传教育,不断增强同学们的国家安全意识,在“415”全民国家安全教育日到来之际,南京理工大学知识产权学院法律服务协会开展了一系列普法宣传活动。

一、国家安全教育日主题讲座活动

为了宣传“4.15国家安全教育日”,深入贯彻落实“树立家国情怀维护国家安全”的节日主题,同时也为了培养同学们的学科兴趣,使同学们深入了解学科内涵,知识产权学院413日上午在学校学术交流中心举办了国家安全教育日专题讲座,邀请了江苏省高淳监狱党委委员、副监狱长乔成杰老师作为主讲人。

讲座围绕“4.15全民国家安全教育日”的主题展开,同学们心系国家安全,认真聆听。讲座结束后,同学们积极地向乔老师提问,乔老师耐心地为同学们一一解答,现场气氛融洽,活动也取得了圆满成功。

树立家国情怀,切实维护国家安全离不开每一位同学的努力。同学们通过聆听这场讲座,体会到了维护国家安全的重要性以及负担在我们每个人肩上的责任,提升了思想觉悟。

二、明苑外场宣传普法活动

为了提高同学们关于国家安全法律知识的水平,增强相关法律意识,414日,知识产权学院在明苑广场举办了全民国家安全教育日普法宣传活动。

本次外场宣传活动由法律咨询和有奖问答两部分组成,吸引了大量同学参加。路过的同学通过观看展板,了解基础法律常识和安全知识。在学院的精心策划和用心准备下,通过这次宣传活动,加强了学生对国家安全教育知识的深入了解。

三、联合钟声视窗外场宣传普法活动

415日,知识产权学院法律服务协会联合钟声视窗社团,在明苑广场共同举办了国家安全日兼信息网络安全普法宣传活动。

此次活动围绕国家安全主题进行普法宣传活动,活动现场陈列着坚持总体国家安全观,依法维护国家安全的专题展览,吸引了过往师生驻足观看。展板前,法协志愿者们设立了普法宣传台,为大家进行国家安全相关法律知识的讲解,并向来参观展出的师生们发放了国家安全宣传折页,借此强化学生维护国家安全的法律意识与责任意识,明确并履行自身在维护国家安全方面的职责与义务。

国家安全是安邦定国的重要基石。本次活动旨在提高学生维护国家安全的能力,增强国家安全法普法宣传的效果,并让学生在活动中凝聚防范意识,深化爱国精神。

四、国家安全教育日知识竞赛

为了普及国家安全知识,提高知识产权学院全体学生的综合素质,增强我院国家安全教育氛围,充分展示学生文化素养和丰富的学科知识,415日,南京理工大学法律服务协会在南京理工大学模拟法庭举办了国家安全教育日知识竞赛。

此次知识竞赛试题以《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国国家安全法》、《反恐怖主义法》等重要法律法规中涉及国家安全的内容为重点,题型包括必答题和抢答题。经过同学们的热情报名和激烈角逐后,选出了特等奖一名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。

参赛的同学们通过此次竞赛,进一步树立了总体国家安全观,深切感知国家安全和个人安全是密切相关的,明确了维护国家安全的责任和义务,树立了“国家安全、人人有责”的责任意识,将总体国家安全观内化于心、外化于行,国家安全意识在每个人心中生根发芽。

知识产权学院通过深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,开展一系列涉及国家安全法律的系列宣传教育活动,希望可以推动我校学生充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义,提高国家安全观念,促进和谐校园建设。